一、选择题

  1. 题目:一个数的3倍加上6等于24,这个数是多少? 答案:6 解析:设这个数为x,根据题意有3x + 6 = 24,解得x = (24 - 6) / 3 = 6。

  2. 题目:一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,它的周长是多少? 答案:26厘米 解析:长方形的周长公式为C = 2(a + b),代入长a = 8厘米,宽b = 5厘米,得C = 2(8 + 5) = 26厘米。

  3. 题目:一个数减去它的1/3等于8,这个数是多少? 答案:24 解析:设这个数为x,根据题意有x - x/3 = 8,解得x = 8 / (23) = 24。

二、填空题

  1. 题目:一个数的2/5等于12,这个数是______。 答案:30 解析:设这个数为x,根据题意有2/5x = 12,解得x = 12 / (25) = 30。

  2. 题目:一个圆的半径是4厘米,它的周长是______厘米。 答案:25.12 解析:圆的周长公式为C = 2πr,代入半径r = 4厘米,π取3.14,得C = 2 * 3.14 * 4 = 25.12厘米。

  3. 题目:一个长方形的长是7厘米,宽是3厘米,它的面积是______平方厘米。 答案:21 解析:长方形的面积公式为S = ab,代入长a = 7厘米,宽b = 3厘米,得S = 7 * 3 = 21平方厘米。

三、解答题

  1. 题目:小明有苹果和橘子一共15个,苹果比橘子多5个,小明各有多少个苹果和橘子? 答案:苹果10个,橘子5个 解析:设小明有苹果x个,橘子y个,根据题意有x + y = 15,x - y = 5,解得x = 10,y = 5。

  2. 题目:一个数加上它的1/4等于15,这个数是多少? 答案:12 解析:设这个数为x,根据题意有x + x/4 = 15,解得x = 15 / (54) = 12。

  3. 题目:一个长方形的长是12厘米,宽是6厘米,它的面积是___平方厘米,周长是___厘米。 答案:72平方厘米,36厘米 解析:长方形的面积公式为S = ab,代入长a = 12厘米,宽b = 6厘米,得S = 12 * 6 = 72平方厘米。周长公式为C = 2(a + b),代入长a = 12厘米,宽b = 6厘米,得C = 2(12 + 6) = 36厘米。

希望这份试卷答案详解能帮助你轻松查分学习!